Certifiez votre excellence culinaire
Devenez Maître Restaurateur
Valorisez votre savoir-faire, rassurez vos clients et bénéficiez d'avantages concurrentiels uniques.
LE TITREQue signifie le titre de Maître Restaurateur ?
Le titre de Maître Restaurateur est la seule distinction décernée par l'État pour valoriser l'excellence des professionnels de la restauration traditionnelle. Il garantit une cuisine authentique, entièrement faite maison, élaborée à partir de produits bruts et majoritairement frais.
Reposant sur un cahier des charges strict élaboré par l'Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), ce titre vous permet d'offrir à votre clientèle une crédibilité accrue et une reconnaissance officielle de votre savoir-faire.
Ce label officiel est un gage de qualité pour vos clients et distingue votre établissement dans un secteur concurrentiel. Il garantit l'excellence culinaire et le respect des traditions gastronomiques françaises.


PROCESSUSComment devenir Maître Restaurateur ?
Le titre est attribué nominativement à une ou plusieurs personnes physiques (chef, second, gérant, etc.) d'un même restaurant.
Vérifiez votre éligibilité pour chaque postulant
- Avoir au moins 10 ans d'expérience comme employé ou propriétaire d'un restaurant, avec ou sans diplôme dans la restauration.
- Avoir au moins 5 ans d'expérience comme employé ou propriétaire d'un restaurant et être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP ou équivalent au RNCP*).
- Avoir au moins 5 ans d'expérience comme employé ou propriétaire d'un restaurant, avec ou sans diplôme, si un cuisinier ayant 5 ans d'expérience, titulaire d'un diplôme de niveau 3 au moins (CAP, BEP ou équivalent au RNCP*) l'accompagne pour assurer le contrôle technique, effectif et permanent du restaurant.
- Avoir au moins un diplôme de niveau 4 (BP, Bac ou équivalent au RNCP*), même sans expérience en restauration.
*RNCP = Registre National des Certifications Professionnelles
Evaluez-vous
Autoévaluation fournie gratuitement par Sphinx Certification
Audit de votre établissement par Sphinx Certification
Contrôle de la conformité au cahier des charges (visite mystère et vérification sur place)
Constituez votre dossier
Pièces administratives, rapport d'audit de Sphinx Certification, justificatifs de qualification ou d'expérience par postulant
Déposez votre dossier en préfecture
Décision sous 2 mois. Absence de réponse vaut rejet.

Nommé par décret ministériel, Sphinx Certification est un des rares organismes certificateurs habilités à délivrer le titre Maître Restaurateur.
Consulter la source officielle (entreprises.gouv.fr)Prêt à devenir Maître Restaurateur ?
Un processus centré sur vous
Découvrez ce que nos clients disent de la qualité de nos services
Après de très (trop !) nombreuses années passées auprès de l'AFNOR, nous voici ENFIN face à une société de certification de taille humaine, profession...
laurent long
il y a 1 semaine
SPHINX a répondu à toutes mes attentes ! Dès le premier contact, on m'a exposé clairement le protocole à suivre en vue de la visite d'inspection de mo...
M Vdp
il y a 11 mois
Nous avons fait appel à Sphinx dans le cadre d'une reclassification 3 étoiles. Excellent Cabinet, accompagnement du début à la fin, les démarches à ef...
Benoit Boyer
il y a un an
Questions fréquentes sur le titre Maître Restaurateur
Le titre de Maître Restaurateur est valable 4 ans et peut être renouvelé après un nouvel audit de contrôle.
L'audit obligatoire par un organisme certificateur coûte environ 500 € HT. Sphinx Certification propose un accompagnement complet, audit inclus, à partir de 890 € HT.
Toute entreprise de restauration indépendante (ou groupe de 3 établissements maximum) qui propose une cuisine 'fait maison' à partir de produits bruts, majoritairement frais.
Avoir au moins 10 ans d'expérience comme employé ou propriétaire d'un restaurant, avec ou sans diplôme dans la restauration. Avoir au moins 5 ans d'expérience comme employé ou propriétaire d'un restaurant et être titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP ou équivalent au RNCP*) Avoir au moins 5 ans d'expérience comme employé ou propriétaire d'un restaurant, avec ou sans diplôme, si un cuisinier ayant 5 ans d'expérience, titulaire d'un diplôme de niveau 3 au moins (CAP, BEP ou équivalent au RNCP*) l'accompagne pour assurer le contrôle technique, effectif et permanent du restaurant. Avoir au moins un diplôme de niveau 4 (BP, Bac ou équivalent au RNCP*), même sans expérience en restauration.
Consultez les 5 étapes du processus détaillées dans la section > processus
Le dossier doit contenir principalement : un extrait K-bis de moins de 3 mois, les justificatifs de qualification (diplômes, certificats de travail), une attestation de régularité fiscale et sociale, et le rapport d'audit.
C'est le préfet du département qui attribue le titre, après étude du dossier. La décision est notifiée dans un délai de 2 mois. Une absence de réponse dans ce délai équivaut à un refus.
Contacter Sphinx Certification pour avoir une documentation complète.
Prêt à valoriser votre expertise culinaire ?
Obtenez le titre Maître Restaurateur et distinguez-vous comme un restaurateur de qualité. Notre équipe vous accompagne dans toutes les étapes de votre certification.